wartakini.id – Otoritas Jasa Keuangan OJK memperkirakan peta jalan revisi Rencana Bisnis Bank RBB tahun 2026 akan menjadi terang benderang pada Juli mendatang. Kepastian ini akan muncul setelah seluruh proses pembahasan dan negosiasi dengan para pelaku industri perbankan tuntas sepenuhnya.
Baca Juga
Dian Ediana Rae Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK menjelaskan saat ini masih terlalu dini untuk menarik kesimpulan apakah penyesuaian RBB dari sektor perbankan akan berujung pada peningkatan target kinerja atau justru sebaliknya mengalami koreksi ke bawah.

"Kami sangat berharap ada peningkatan. Bulan Juni ini belum selesai. Nanti setelah semua data masuk dan negosiasi rampung barulah pada Juli akan terlihat jelas apakah revisi itu mengarah pada penurunan atau justru kenaikan," ungkap Dian pada Minggu 21 Juni 2026.
Lebih lanjut Dian memaparkan bahwa keputusan akhir dari masing-masing bank akan sangat dipengaruhi oleh proyeksi serta pandangan mereka terhadap prospek makroekonomi ke depan. Ia juga mencermati adanya kecenderungan positif pada sejumlah indikator ekonomi belakangan ini jika dibandingkan dengan performa beberapa bulan sebelumnya.





































