Wartakini.id – Tahu gimbal, kuliner legendaris khas Semarang, kini hadir di Surabaya! Pecinta kuliner bisa merasakan kelezatannya di Festival Joglo Semar yang digelar di Grand City Mall Surabaya. Dibawa oleh Tahu Gimbal Bu Rahayu, kuliner ini menawarkan perpaduan unik antara udang goreng renyah, tahu, lontong, telur ceplok, toge, dan siraman saus kacang yang menggugah selera.
Related Post
Sri Wahyuni, penerus usaha kuliner keluarga ini, menceritakan bahwa Tahu Gimbal Bu Rahayu telah berdiri sejak tahun 1980 di Semarang. "Ibu saya, Rahayu, sekarang berusia 80 tahun. Saya generasi kedua. Beliau memulai usaha tahun 1980 dan membesarkan kami dari jualan tahu gimbal. Ibu saya berpesan agar saya melanjutkan usaha ini, dan alhamdulillah, saya teruskan hingga sekarang," ungkap Sri Wahyuni di Festival Joglo Semar Surabaya, Senin (21/10/2024).
Nama "tahu gimbal" sendiri merujuk pada cara penyajian udang yang digoreng dengan adonan tepung yang mengembang, menciptakan tekstur renyah yang khas. Kombinasi tahu goreng, gimbal udang, dan saus kacang inilah yang menjadi ciri khas kuliner ini.
"Tahu gimbal itu udangnya banyak, gimbal. Dicampur tahu telur dan dimakan pakai lontong. Beda sama tahu campur yang tidak pakai udang," jelas Bu Yun, panggilan akrab Sri Wahyuni.
Tahu gimbal bukan hanya soal rasa, tetapi juga menghadirkan harmoni tekstur yang kaya. Tahu goreng renyah berpadu dengan gimbal udang gurih, lontong yang kenyal, sayur toge, bawang goreng, dan seledri aromatik. Tak lupa, siraman saus kacang yang kental, gurih, dan sedikit pedas, menjadi kunci kelezatan tahu gimbal dengan petis khas Semarang.
"Bumbunya kacang, tapi tidak halus. Jadi agak kasar. Kalau dimakan krenyes-krenyes. Ada juga yang halus tapi jadi mirip bumbu sate. Kalau ini cruncy. Ada telur juga," tambah Bu Yun.
Sri Wahyuni berharap tahu gimbal, yang selama ini dikenal sebagai kuliner favorit warga Semarang, dapat dikenal lebih luas oleh masyarakat, terutama generasi muda. "Harapan saya tahu gimbal sebagai menu khas Semarang terangkat kembali. Apalagi anak muda bisa mengenal makanan ini, tidak hanya makanan viral tapi juga makanan legendaris," harapnya.
Tahu Gimbal Bu Rahayu menawarkan cita rasa otentik khas Semarang dengan resep turun temurun dari sang ibu. Kini, Sri Wahyuni membawa kuliner ini ke Tangerang dan Surabaya. Ia melihat potensi pasar kuliner di Surabaya yang cukup bagus. Selama empat hari mengikuti Festival Joglo Semar, pesanan Tahu Gimbal Bu Rahayu terus berdatangan.
"Pertama di Surabaya, ini awal saya hadir di luar kota ya di sini diajak Jiiscomm. Alhamdulillah Surabaya bagus, banyak yang pesan lagi, pesan lagi," ungkapnya.
Tahu Gimbal Bu Rahayu dibanderol mulai dari Rp 25.000 hingga Rp 35.000 per porsi. Bagi Anda yang penasaran dengan kelezatan tahu gimbal khas Semarang, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipinya di Festival Joglo Semar!
Tinggalkan komentar