wartakini.id – Dunia otomotif geger! Sebuah mobil bekas asal China, Hongqi Golden Sunflower, terjual seharga 11 juta yuan atau sekitar Rp25 miliar kepada Stanislav Semenov, seorang pendiri dana investasi dari Dubai. Bukan mobil sport mewah, melainkan sedan yang harganya setara puluhan apartemen mewah ini menyimpan rahasia yang mengejutkan.
Baca Juga
Bukan teknologi canggih yang menjadi daya tarik utama, melainkan jiwa seni yang terpatri di setiap detailnya. Hongqi Golden Sunflower bukan sekadar mobil, melainkan sebuah karya seni bergerak. Kabinnya dihiasi dengan teknik pernis kuno Fuzhou, melibatkan 28 lapisan pernis alami yang diaplikasikan secara manual dan dihiasi mutiara. Lebih dari itu, mobil ini menampilkan kaligrafi legendaris Lantingji Xu, sebuah puisi kuno berusia lebih dari 1.500 tahun, yang terukir di konsol dan trim pintu. Puisi tersebut bahkan dapat diproyeksikan ke dasbor, sementara adegan-adegannya disulam tangan pada sandaran kursi – proses yang memakan waktu 600 jam oleh dua pengrajin ahli.

Kemewahan dan sejarah yang terpatri dalam mobil ini menjelaskan harga fantastisnya. Transaksi ini menjadi bukti bahwa nilai sebuah kendaraan bisa melampaui teknologi dan fitur, dan berakar pada seni, sejarah, dan nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Kejadian ini juga sekaligus membalikkan persepsi dunia terhadap industri otomotif China.





































