Terkuak Strategi Bulog Amankan Pangan Papua

Author Image

Masih Lionel

13 Juli 2026, 04:02 WIB

wartakini.id – Perum Bulog kini tengah gencar memperkuat fondasi ketahanan pangan nasional dengan langkah berani di Tanah Papua. Kabar terbaru menyebutkan, dua gudang penyimpanan raksasa siap dibangun di wilayah tersebut. Ini adalah respons strategis Bulog terhadap kebutuhan logistik pangan yang mendesak, mengingat fasilitas yang ada saat ini masih jauh dari kata memadai untuk menjangkau seluruh pelosok kabupaten dan kota.

Direktur Utama Bulog Ahmad Rizal Ramdhani mengungkapkan detail rencana ambisius ini. Fokus utama pembangunan awal akan tertuju pada dua titik vital di Merauke. Lokasi pertama berada di Distrik Merauke itu sendiri, sementara titik kedua yang tak kalah penting akan berdiri kokoh di Distrik Wanam. Kawasan Wanam sendiri kini tengah digodok sebagai bagian integral dari Proyek Strategis Nasional (PSN) yang berfokus pada Pusat Cadangan Pangan Nasional. "Saat ini kami akan memulai pembangunan di dua lokasi. Pertama di Merauke, dan yang kedua di Wanam, yang merupakan salah satu distrik penting di Merauke," jelas Rizal Ramdhani belum lama ini.

Terkuak Strategi Bulog Amankan Pangan Papua
Gambar Istimewa : img.okezone.com

Tak berhenti di situ, Bulog juga sedang mematangkan rencana ekspansi ke wilayah Papua Pegunungan. Sebuah gudang baru diproyeksikan akan hadir di salah satu kabupaten di sana dalam waktu dekat. Namun, penentuan lokasi final masih dalam tahap kajian mendalam. Pertimbangan utama mencakup kondisi geografis yang menantang serta aksesibilitas distribusi material pembangunan yang kerap menjadi kendala serius.

"Kami masih menimbang apakah akan dibangun di Wamena, Intan Jaya, atau Lanny Jaya. Proses studi masih berjalan, terutama terkait logistik pengiriman material yang tidak mudah. Sebagian besar wilayah Papua Pegunungan memerlukan transportasi udara untuk distribusi barang, dan ini menjadi faktor krusial dalam pengambilan keputusan kami," tambah Rizal Ramdhani, menggarisbawahi kompleksitas tantangan yang dihadapi Bulog dalam mewujudkan visi ketahanan pangan di timur Indonesia.

Related Post