wartakini.id – Anggaran pendidikan nasional siap melonjak drastis pada tahun 2027, mencapai angka fantastis Rp820,9 triliun. Dari jumlah jumbo tersebut, porsi signifikan sebesar Rp240 triliun secara khusus dialokasikan untuk membiayai program Makan Bergizi Gratis (MBG), sebuah inisiatif unggulan yang digagas oleh pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Baca Juga
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan bahwa fokus utama dari alokasi dana pendidikan tahun depan adalah menjangkau 60,6 juta jiwa penerima manfaat program MBG. "Sekitar Rp240 triliun untuk MBG," tegas Purbaya dalam sebuah konferensi pers di Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak pada Jumat 14 Agustus 2026.

Pembiayaan untuk program nutrisi vital ini setara dengan hampir sepertiga atau tepatnya 29,23 persen dari total pagu belanja pendidikan yang tercantum dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2027. Angka total Rp820,9 triliun ini menandai lonjakan sekitar 13,9 persen dibandingkan dengan anggaran pendidikan tahun 2026 yang berada di kisaran Rp720,8 triliun, menunjukkan komitmen kuat pemerintah terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia dan kesejahteraan anak bangsa.





































