Danantara Borong Saham Saat IHSG Merosot

Author Image

Masih Lionel

22 Oktober 2026, 13:23 WIB

wartakini.id – Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara mengambil langkah strategis dengan mulai memborong saham di pasar modal Indonesia. Aksi beli ini dilakukan tepat saat Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mengalami tekanan hebat akibat sentimen negatif terkait evaluasi klasifikasi pasar oleh Morgan Stanley Capital International (MSCI).

Chief Investment Officer Danantara Indonesia, Pandu Sjahrir, mengungkapkan bahwa aktivitas akumulasi saham ini telah dimulai sejak Rabu (21/10/2026) dan terus berlanjut hingga Kamis (22/10/2026). Fokus utama Danantara adalah mencari emiten yang memiliki nilai valuasi rendah namun memiliki prospek pertumbuhan bisnis yang menjanjikan.

Danantara Borong Saham Saat IHSG Merosot
Gambar Istimewa : img.okezone.com

Pandu menegaskan bahwa kondisi pasar saat ini tidak mencerminkan kualitas fundamental perusahaan yang sebenarnya. Menurutnya, terdapat jurang pemisah antara gejolak sentimen pasar dengan kondisi riil emiten di bursa. Ia melihat banyak perusahaan, terutama sektor keuangan milik negara, tetap memiliki kinerja yang sangat solid.

Ia juga menekankan bahwa saham-saham Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang dikelola Danantara tetap menjadi primadona karena memiliki fundamental kuat dan harga yang sangat kompetitif saat ini. Danantara berkomitmen untuk terus memperbesar portofolio investasinya di pasar modal dengan tetap mengedepankan analisis fundamental yang mendalam daripada sekadar mengikuti arus sentimen pasar.

Related Post